FC2ブログ

RAGU*BEAGLE

2018-10

S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

<< 2018-09 2018-11 >>

Archive

Link

Author

profile

profile

名前:ラグ
生年月日:1997.9.6
性別:♂
好き:寝る・食べる(チーズ・イチゴ・にぼし)・散歩・マッサージ
嫌い:掃除機・爪切り・ヒゲカット・歯磨き

--.--.-- --

スポンサーサイト [スポンサー広告]

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2004.12.21 Tue

サツマイモ [Diary]

久々にお菓子なんぞ作ってみました。
名づけて「川越風小倉巻き」。
これはラグパパのお母さんから教えてもらったの。
あんことサツマイモの甘みがほどよい上品な和菓子です。
でも作り方はめっちゃ簡単!
だって、アタシが作れちゃうンだもーん。(* ̄m ̄) プッ
鍋も火も使わない簡単レシピです。

材料)
・サツマイモ(150g)
・そば粉(大さじ3)
・牛乳(大さじ2)
・あずき缶詰(200g)

作り方)
・サツマイモは1cm角に切ってゆでておく。
・茹で上がったサツマイモと材料を全てボールに入れて木べらでまぜまぜ。
・ラップで棒状にくるんで(ラップの両端を2cmくらい折り曲げて中身がはみ出ないように)、電子レンジで4~5分加熱。
・熱いうちにす巻でくるんで形を整える。
・冷めたら1cmくらいの厚さに切る。

できあがり!ほらね、簡単でしょ。(* ̄m ̄)
電子レンジで加熱しすぎると硬くなっちゃうのでご注意を。
砂糖を加えないので甘みもあっさり。
これだけの材料で、直径約5cmで長さが20cmくらいの小倉巻が作れちゃうのです~♪
ぜひお試しあれ♪

買っておいたサツマイモが大きめだったので、今回は半分だけ使用しました。
残りの半分はホイルにくるんでトースターで焼き芋にしました。
ラグはこの焼き芋が大大大好物。
焼きたてのお芋をホクホク食べてると熱~い視線を送ってきます。
かわいそうなので、皮だけあげました。(* ̄∇ ̄*)←ケチ
黄金色の焼き芋はこの季節、たまりませんのぉ~♪20041221175745.jpg

スポンサーサイト
 

Trackback URL

http://ragu.blog2.fc2.com/tb.php/13-5cda2cc4

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。